La sauce tomate épaisse est un aliment de base dans l’alimentation de nombreuses personnes. Bien que la plupart des gens connaissent la sauce tomate comme sauce pour pâtes, elle peut également être utilisée de nombreuses autres façons.

Ce sont des moyens faciles de faire une sauce tomate plus épaisse sans dépenser beaucoup d’argent ni utiliser d’appareils compliqués.

Ces méthodes ont été testées par des milliers de chefs à domicile dans le monde entier et sont sûres de fonctionner pour vous !

Regardons de plus près, d’accord ?

Comment épaissir La Sauce Tomate ?

Les sauces tomates peuvent être épaissies par l’un de ces éléments :

  • Laisser mijoter pendant plusieurs heures, en laissant toute l’eau s’évaporer. Cela créera une sauce épaisse.
  • Vous pouvez également ajouter des épaississants tels que du beurre, des féculents, de la purée de légumes ou du roux.

Il est temps d’en savoir plus sur ces méthodes.

Pour épaissir Votre Sauce Tomate, Faites évaporer L’eau

Vous devez laisser mijoter la sauce tomate pendant plusieurs heures afin de réduire sa teneur en eau. En fonction de l’épaisseur de votre sauce et du temps que vous devez laisser mijoter, vous pouvez déterminer combien de temps.

Vous pouvez ajouter une chose à votre sauce tomate pour la rendre plus épaisse. Pour égoutter le jus, coupez les tomates en tranches à l’avance et placez-les dans un bol avec de l’eau.

Bien que cela rendra la sauce plus épaisse, cela modifiera également son goût. Pour une meilleure consistance, faites cuire la sauce longtemps pour lui permettre d’épaissir.

Cela pourrait vous prendre toute la journée en fonction de la température à laquelle vous cuisinez.

Utiliser Un Four

La sauce peut être cuite en la plaçant dans une cocotte. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Vous constaterez peut-être que la sauce crache et vous devrez la nettoyer.

Ce n’est peut-être pas la meilleure façon de nettoyer votre four.

Utilisez Une Casserole Large Et Peu Profonde

Cuire la sauce sur la cuisinière pour l’épaissir rapidement. Vous pouvez utiliser une sauteuse ou une sauteuse. Vous pouvez cuire vos aliments plus rapidement si vous disposez d’une plus grande surface.

Si vous prévoyez de faire mijoter la sauce plus longtemps, vous devrez faire attention à ce qu’elle ne brûle pas.

Cela ne fonctionnera pas si vous n’avez que de petites quantités de sauce tomate. Cela peut être résolu en faisant cuire la sauce tomate en grandes quantités afin d’en avoir suffisamment à utiliser quand vous en avez besoin. Pour pouvoir utiliser la sauce plus tard, congelez-la après 12 heures de cuisson.

Pour épaissir Votre Sauce Tomate, Vous Pouvez Ajouter D’autres Ingrédients

Vous pouvez utiliser différents ingrédients pour épaissir votre sauce tomate en fonction de la saveur et de la texture que vous souhaitez.

Cela peut être fait plus rapidement, mais vous devrez le faire cuire pendant au moins une heure. Cela réduit l’acidité de la sauce et en crée une plus savoureuse. Si certains de ces ingrédients altèrent la saveur, vous devrez peut-être ajuster votre assaisonnement.

Pâte De Tomate

La pâte de tomate peut être utilisée pour épaissir rapidement la sauce tomate. Le plus souvent, on trouve des agents épaississants qui augmentent les légumes solides sans ajouter beaucoup d’eau.

Jus De Citron

Pour épaissir la sauce tomate, pressez un peu de jus de citron. L’acide du jus de citron épaissira la sauce tomate car les tomates contiennent de la pectine. Vous ne devez pas en mettre trop, sinon votre sauce sera très amère et difficile à manger.

Roux

Le roux est une combinaison de beurre et de farine. Le roux est idéal pour cuisiner avec des tomates, car il épaissit la sauce tout comme la sauce tomate.

Faire un roux en ajoutant du beurre à de la farine. Pour cuire la farine, ajoutez du lait ou de l’eau et remuez bien avant de l’ajouter à votre sauce tomate.

Mélanger le beurre et la farine dans une casserole pour créer une sauce. Pour chaque tasse de beurre ou de farine que vous utilisez, ajoutez la sauce tomate.

Purée De Légumes

Pour rendre la sauce plus épaisse, de la purée de pommes de terre peut être ajoutée à la sauce tomate. Pour rendre la sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter des carottes et des oignons hachés, ainsi que du céleri, des poivrons, du céleri et des pommes de terre. Vous pouvez également ajouter des oignons cuits à la sauce si vous ne voulez pas de changements de texture ou une garniture croustillante.

Vous pouvez faire une sauce épaisse de différentes façons. Vous pouvez faire une sauce épaisse en les mélangeant ensemble ou juste une à la fois. Vous pouvez faire la sauce comme bon vous semble.

En raison de la variété et des choix disponibles pour faire des sauces maison, les sauces achetées en magasin ne peuvent pas rivaliser avec les sauces maison.

Le Beurre

Vous devrez ajouter beaucoup de beurre pour épaissir la sauce. Vous devez faire fondre 1 tasse de beurre pour chaque tasse de sauce.

Mélanger la même quantité de sauce tomate fait un excellent mélange pour les pâtes et la pizza. Il est important de ne pas rendre la sauce trop grasse.

Fromage

Le fromage peut être ajouté à la sauce tomate. La sauce aura une texture plus épaisse si elle est faite avec du fromage râpé. Du fromage râpé, de la mozzarella, du romano et du parmesan peuvent être utilisés. Il fondra plus facilement dans la sauce si vous ajoutez le fromage au début du processus.

C’est une excellente idée, car si vous oubliez de l’ajouter au début de votre recette, vos autres ingrédients pourraient ne pas avoir été assez bien cuits et pourraient finir par être crus.

Gardez à l’esprit que cet ingrédient peut altérer le goût des sauces (par exemple, du mexicain à l’italien), alors n’en utilisez pas trop.

Assurez-vous d’inclure de la viande ou des morceaux de légumes dans votre sauce tomate.

Fécule De Maïs

Pour faire votre sauce tomate, ajoutez juste une petite quantité de fécule de maïs. Vous devez ajouter environ 1 cuillère à café à chaque tasse de sauce tomate.

Mélangez des quantités égales d’eau et de fécule de maïs avant de l’ajouter à votre sauce. La solution peut être ajoutée à la sauce à n’importe quel stade de la cuisson. Cependant, il n’altérera pas la saveur s’il est laissé jusqu’à la dernière minute.

Ajouter lentement la solution de fécule de maïs tout en remuant la sauce tomate. C’est pour s’assurer que la sauce tomate ne devienne pas trop épaisse, et aussi pour rehausser sa saveur.

Chapelure

Lorsque vous voulez que la sauce tomate épaississe, vous pouvez utiliser de la chapelure. La chapelure peut absorber beaucoup de liquide, ce qui aide à épaissir la sauce.

La chapelure est fade, à l’exception de la chapelure épicée. Pour chaque tasse de sauce, vous devez utiliser environ un tiers de la chapelure.

La levure dans le pain peut aussi rendre la sauce aigre, alors ajustez votre assaisonnement.

FAQ

Comment épaissir Une Sauce Quand Elle Est Trop Liquide

Pour faire votre sauce, ajoutez des quantités égales de fécule de maïs à de l’eau froide. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Incorporez le mélange à votre sauce. Cuire à feu moyen en remuant constamment. Vérifier la consistance de la sauce.

Pourquoi Ma Sauce Tomate Est-elle Si épaisse ?

Parce qu’elle ne contient aucun épaississant, la sauce tomate est fine. Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter de la fécule de maïs, de la fécule de pomme de terre ou de la farine. Pour rendre la sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter de la fécule de maïs, de la fécule de pomme de terre ou de la farine. Ensuite, mélangez-le avec de l’eau et mettez-le immédiatement.

Est-il Possible D’épaissir La Sauce En Mijotant ?

Une sauce épaissira quand elle mijotera. L’eau s’évapore, laissant une sauce plus épaisse.

Est-il Possible D’utiliser Du Bicarbonate De Soude Comme épaississant ?

Le bicarbonate de soude n’est pas autorisé à épaissir les sauces. Il ne contient pas le même ingrédient que la fécule de maïs. C’est ce qui lie les ingrédients humides ensemble et les rend plus épais et plus lisses.

Cependant, si vous décidez de le faire, rappelez-vous que la levure chimique peut être très inefficace pour épaissir les sauces.

La Sauce épaissit-elle En Refroidissant ?

Les sauces ne deviennent pas plus épaisses en refroidissant. La sauce épaissira si vous y ajoutez de l’amidon.

Combien De Temps La Sauce Tomate Doit-elle Mijoter ?

Pour faire de la sauce tomate, faites-la cuire entre 30 et 90 minutes. Il peut être fait sur la cuisinière à feu moyen, en remuant de temps en temps.

Conclusion

Pour résumer, il existe deux façons principales d’épaissir la sauce tomate.

  • Laisser mijoter pendant plusieurs heures, en laissant toute l’eau s’évaporer. Cela créera une sauce épaisse.
  • Vous pouvez également ajouter des épaississants tels que du beurre, des féculents ou de la purée de légumes.

C’est à vous de décider ce que vous utilisez et les ressources dont vous disposez. Cependant, je vous encourage à utiliser les conseils ci-dessus et à me faire savoir comment cela fonctionne pour vous.